Immer mehr Gemüse pflanzen wir in Mulch (Biomasse, zb. Wintergründüngung, Wickrogge, oder Klee-Gras)
Der Mulch ist für den Boden wie Sonnencreme 😉 er schützt den Boden vor Witterungseinflüssen wie Sonne, Regen und Wind. Dadurch kann Erosion sehr gut verhindert werden. Dank gleichmässigerer Temeratur und Feuchtigkeit gedeihen die Pflanzen oftmals besser und werden so robuster gegenüber Krankheiten und Schädlingen.
Da kein Licht mehr auf die Erde fällt, keimen keine Samenunkräuter welche wir sonst mit viel Aufwand im Schach halten müssten.
Nebst all den praktischen Vorteilen ist der Mulch ein Festessen für die Würmer und andere Bodenbiologie. Über die Jahre verbessert sich die Krümmelstruktur und es wird Humus aufgebaut, was uns langfristig einen fruchtbaren Boden sichert.
Den Mulch anzubauen, ernten, ausbringen und in den Mulch pflanzen ist sehr aufwändig.
Geschmack und Qualität der Gemüse und Gesundheit vom Boden bestätigen uns jedoch dass der Aufwand sich lohnt.